【SDGs取り組み紹
【SDGs取り組み紹介 フードパック】
こんにちは!
ベジフルキッチンです🥗
今日はSDGs フードロス削減のために
当店が導入している
「お持ち帰りのフードパック」について
ご紹介させていただきます🌱
すべての飲食店、
特にビュッフェレストランの課題となるのが
フードロスです🍽️
ベジフルキッチンは
少量多品目で栽培されている農家さんのために、
旬の農産物を色々な種類仕入れて
出荷の出口を作りたいとスタートしました。
そしてその野菜を
お腹いっぱいお客様に召し上がっていただくために、
ビュッフェスタイルを選択し
レストランを立ち上げました✨
最後のお客様まで充実したお料理を
お楽しみいただきたい!
でも、農家さんから仕入れた
野菜・果物をはじめ、食材の廃棄を極力減らしたい...
その課題を解決すべく
オープン当初から行っているのが、
『お持ち帰りフードパック』のサービスです❣️
------------------
🔴フードパックとは?
ベジフルキッチンで
お食事をしていただいたお客様に限定して、
食べきれなかったお料理や
ビュッフェ台に並んでいる新しいお料理を
フードパックに詰めてお持ち帰りいただくことが
できる
サービスです。
■料金
大サイズ 800円
小サイズ 600円
※どちらも14時以降のご注文で
200円の割引をさせていただきます。
ただし、あるお料理のみで原則補充はいたしません。
■ご利用方法
①お会計時(お食事がお済みになってから)に
ご注文ください。
パックお渡し時に詳細なルールを
スタッフがご説明させていただきます。
②お客様にて、蓋がきっちり閉まる範囲で
お料理をお詰めください。
③詰め終わったらスタッフへお声がけください。
④スタッフが梱包してお渡しします。
⑤当日中にお召し上がりください。
⚠️お料理の持ち帰りにあたっては、
一定の食中毒のリスクがあるので、
当店が定める衛生上の注意事項を十分ご理解いただき、
お客様の自己責任のもとに行っていただきます。
------------------
SDGs 12番に
「つくる責任、つかう責任」という目標があります。
これはフードロスに関連する項目で、
生産者の【つくる】の責任と
消費者の【つかう(食べる)】責任があると
いうものです。
私たちは、農産物を【つかって】
お料理を【つくり】どちらの立場でもあると考えています。
このフードパックのサービスを通じて
フードロス削減に少しでも貢献できたらと思います🔥
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ベジフルキッチンは
豊丘村の新鮮な野菜や果物が
たっぷり取れるビュッフェスタイルの
菜園ビュッフェレストラン
﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍
ベジフルキッチン VEGE-FULL KITCHEN
﹉ ﹉ ﹉ ﹉ ﹉ ﹉ ﹉ ﹉ ﹉
南信州唯一の日本野菜ソムリエ協会認定店です🥗
@道の駅南信州とよおかマルシェ
長野県下伊那郡豊丘村神稲12410
☎️0265-48-8063
🍅🍆🫛🥦🥬🥒🌶️🫑🌽🥕🧄🧅🥔
#ベジフルキッチン
#vegefullkitchen
#菜園ビュッフェ
#ビュッフェ #レストラン
#野菜たっぷり #野菜ビュッフェ
#とよおか旅時間#とよおかマルシェ
#南信州とよおかマルシェ
#道の駅 #道の駅レストラン
#豊丘村 #飯田市 #下伊那
#日本野菜ソムリエ協会認定レストラン
#SDGs#SDGsの取り組み#つくる責任つかう責任









