2024/12/16 15:11

【伝統野菜 源助かぶ

【伝統野菜 源助かぶ菜の漬物について】

こんにちは!

ベジフルキッチンです🍊

 

朝晩は氷点下の気温になり

寒さが身に沁みますね…🌨️

クリスマス、年末年始の集まりなど

楽しい予定を健康に過ごせるよう

暖かくしてお過ごしください😌

ベジフルキッチンではこの時期・地域ならではの

源助かぶ菜の漬物をご用意しています🥬

🔶源助かぶ菜とは🔶

信州の伝統野菜に認定されている漬け菜です。

長野県では野沢菜が漬物として有名ですが、

飯田下伊那地域では

明治時代から普及した源助かぶ菜の漬物が

伝承されています。

別名飯田かぶ菜とも呼ばれます。

野沢菜と比べて葉が大きく、

次第にアントシアニンという色素が増して

紫になります🟣

さらに十分な霜に当てることで旨味が増して

葉茎が柔らかくなるのが特徴です!

ベジフルキッチンのある豊丘村は

「信州の伝統野菜」である源助かぶ菜の

伝承地栽培認定を受けています。

https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/dentouyasai.html

醤油、塩、味噌など

日替わりで漬物をご用意していますので

伝統の味をぜひご賞味ください♪

また、とよおか旅時間@toyooka_tabijikanでは

現在収穫体験を行なっています。(要予約 12/20頃まで)

栽培の難しさからかあまり出回らない源助かぶ菜、

ご自身で漬け込みができるように

黄金のレシピも教えてもらえますよ✨

みなさまのご来店心よりお待ちしております❣️

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ベジフルキッチンは

 豊丘村の新鮮な野菜や果物が 

たっぷり取れるビュッフェスタイルの 

菜園ビュッフェレストラン 

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ベジフルキッチン VEGE-FULL KITCHEN 

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@道の駅南信州とよおかマルシェ 

長野県下伊那郡豊丘村神稲12410 

TEL 0265-48-8063

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