【伝統野菜 源助かぶ
【伝統野菜 源助かぶ菜の漬物について】
こんにちは!
ベジフルキッチンです🍊
朝晩は氷点下の気温になり
寒さが身に沁みますね…🌨️
クリスマス、年末年始の集まりなど
楽しい予定を健康に過ごせるよう
暖かくしてお過ごしください😌
ベジフルキッチンではこの時期・地域ならではの
源助かぶ菜の漬物をご用意しています🥬
🔶源助かぶ菜とは🔶
信州の伝統野菜に認定されている漬け菜です。
長野県では野沢菜が漬物として有名ですが、
飯田下伊那地域では
明治時代から普及した源助かぶ菜の漬物が
伝承されています。
別名飯田かぶ菜とも呼ばれます。
野沢菜と比べて葉が大きく、
次第にアントシアニンという色素が増して
紫になります🟣
さらに十分な霜に当てることで旨味が増して
葉茎が柔らかくなるのが特徴です!
ベジフルキッチンのある豊丘村は
「信州の伝統野菜」である源助かぶ菜の
伝承地栽培認定を受けています。
https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/dentouyasai.html
醤油、塩、味噌など
日替わりで漬物をご用意していますので
伝統の味をぜひご賞味ください♪
また、とよおか旅時間@toyooka_tabijikanでは
現在収穫体験を行なっています。(要予約 12/20頃まで)
栽培の難しさからかあまり出回らない源助かぶ菜、
ご自身で漬け込みができるように
黄金のレシピも教えてもらえますよ✨
みなさまのご来店心よりお待ちしております❣️
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ベジフルキッチンは
豊丘村の新鮮な野菜や果物が
たっぷり取れるビュッフェスタイルの
菜園ビュッフェレストラン
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ベジフルキッチン VEGE-FULL KITCHEN
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@道の駅南信州とよおかマルシェ
長野県下伊那郡豊丘村神稲12410
TEL 0265-48-8063
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